Личный взгляд: что выбрать за 2,25 млн — Lada Vesta SW Cross или Tenet T4?

Выбор автомобиля — это всегда история про компромисс, особенно когда бюджет жестко ограничен суммой в 2,25 миллиона рублей. Оказавшись перед дилеммой, я решил не полагаться на обзоры и чужое мнение, а лично и придирчиво изучить двух претендентов: топовую Lada Vesta SW Cross и среднеукомплектованный Tenet T4. Мне было важно понять, за что именно я плачу деньги и какой из этих автомобилей сможет стать верным спутником на годы вперед. Это не просто сравнение характеристик, а попытка понять философию каждой машины, спрятанную в деталях интерьера, компоновке багажника и даже в том, как дверь закрывает порог от грязи.

Первое знакомство и ценовой паритет

Стоимость удивительным образом почти сравнялась. За Lada Vesta SW Cross в исполнении Techno просят ровно 2 250 000 рублей, а Tenet T4 в версии Active оценен в 2 239 000 рублей. Разница в одиннадцать тысяч — это та самая статистическая погрешность, которая мгновенно разрушает аргумент «китаец дороже». Однако за одинаковые деньги прячется принципиально разное наполнение. Если у Весты под капотом стоит турбированный мотор 1.8 EVO мощностью 122 лошадиные силы в паре с вариатором CVT18, то Т4 довольствуется атмосферным 1.5-литровым агрегатом на 113 сил с похожей трансмиссией. Зато у Т4 с порога доступна полностью светодиодная оптика, а у Весты — цифровая приборная панель, контроль слепых зон и передний парктроник, которые у оппонента появляются лишь в старших версиях. Сухая математика опций здесь не работает, гораздо важнее тактильные ощущения и то, как машина ведет себя в реальной жизни.

Внешность: сдержанная классика против яркой современности

Когда я обходил машины вокруг, ловил себя на мысли, что они словно из разных десятилетий, хотя выпущены практически одновременно. Tenet T4 сразу бросается в глаза огромной решеткой радиатора и вертикальными росчерками ходовых огней. Его монофара сзади, опоясывающая весь кузов, в темное время суток выглядит невероятно эффектно, создавая ощущение дорогого автомобиля. Шестнадцатидюймовые диски на этой версии не портят картину, хотя семнадцатые смотрятся, конечно, гармоничнее. Lada Vesta SW Cross — это совсем другая эстетика. Здесь нет кричащих элементов, зато есть выверенные пропорции и узнаваемый X-образный стиль, который я нахожу очень удачным и самодостаточным. Двухцветные семнадцатидюймовые колеса сидят в арках идеально, а защитный обвес по периметру сделан более выпуклым и рельефным, намекая на готовность к легкому бездорожью. В то время как у Т4 обвес аккуратный и гладкий, у Весты он массивный и утилитарный. Обе машины щеголяют светодиодной оптикой, но у Весты в максималке есть еще и противотуманки, которых Т4 лишен в принципе.

Геометрия, которая решает

От эстетики я перешел к сухим цифрам, которые напрямую влияют на удобство парковки и проходимость. По длине колесной базы паритет почти идеальный: у Т4 это 2 610 мм, у Весты — 2 635 мм, разница незаметна. Но вот общая длина отличается на целых десять сантиметров (4 420 мм против 4 320 мм), и это сразу видно по более солидному заднему свесу универсала. Гораздо важнее оказался клиренс. Заявленные 203 мм у Лады против 190 мм у Т4 могут показаться незначительными, но во дворе с высокими бордюрами или на разбитой грунтовке эти тринадцать миллиметров вкупе с лучшим углом въезда дают Весте ощутимое преимущество. Там, где Т4 может чиркнуть бампером, Веста проходит увереннее.

Битва салонов: тактильный комфорт и внимание к мелочам

Самое интересное началось, когда я стал по очереди усаживаться внутрь. В Tenet T4 я оценил то, как дверь полностью перекрывает порог мощным резиновым уплотнителем. Это гениальное решение, о котором вспоминаешь каждый раз в слякоть, оставаясь с чистыми брюками. Салон подкупает качеством сборки: ровные зазоры, приятная прострочка на комбинированных дверных картах и сиденья, полностью зашитые в экокожу. Руль с кожаной оплеткой и удобными кнопками, аналоговая приборка с классическими стрелками и медиасистема с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto создают ощущение надежного современного автомобиля. Центральный тоннель с электронным ручником, Auto Hold и нишей для смартфона выглядит аккуратно и функционально. Зимний пакет здесь полный: греется всё, включая лобовое стекло и форсунки омывателя. А вещевой ящик с микролифтом открывается настолько плавно, что это вызывает почти детский восторг.

Пересев в Vesta SW Cross, я сначала отметил более скромный дизайн дверных карт, но быстро переключился на плюсы. Мягкий подлокотник и вставки рядом с ним, полный электропакет с автоматическим режимом стекол — все на месте. Сиденья комбинированные, с тканевыми вставками, которые многим кажутся менее премиальными, чем экокожа Т4. Однако здесь есть поясничный упор и лифт по высоте, что для моей спины в дальней дороге оказалось критически важным аргументом. Вместо электронного ручника стоит классический механический, к которому я испытываю исключительно доверие. Главная фишка салона — цифровая приборная панель с кучей настроек, которая реально преображает восприятие автомобиля. Центральный планшет спорный по дизайну, но по функционалу отличный. Климат-контроля пока нет, только кондиционер, хотя обещают поставить его уже несколько лет. Перчаточный ящик у Весты огромный и с органайзерами, что намекает на более продуманную эргономику для повседневной жизни. Обратите внимание, как важно использовать правильные средства в быту, так же и в автомобиле важна каждая мелочь.

Задний ряд и забота о пассажирах

Устроившись сзади, я понял, что пространства для ног хватает в обеих машинах, сказывается почти идентичная колесная база. Но философия заботы о пассажирах разная. Vesta SW Cross явно проектировалась с прицелом на семейную эксплуатацию. Здесь есть подогрев заднего дивана, кармашки в спинках передних сидений, не два, а целых три источника питания (два USB и розетка на 12V), а также индивидуальный плафон освещения и потолочные поручни. В Tenet T4 набор ощутимо скромнее: дефлекторы обдува, центральный подлокотник с подстаканниками и кармашки есть, а вот USB-разъемов и плафона в этой комплектации нет. Если у вас дети или вы часто возите коллег, разница в комфорте заднего ряда будет заметна сразу.

Характер под капотом и ресурс агрегатов

Двигатель 1.8 EVO на Ладе имеет непростую репутацию, доставшуюся в наследство от дорестайлинговых версий, которые страдали масложором. Однако мотор доработали, и сейчас это крепкий середняк, способный при должном уходе пройти 250-300 тысяч километров. Атмосферник 1.5 на Tenet T4, известный по моделям Chery и другим китайским брендам, — это настоящий ветеран, по которому накоплена огромная статистика. Я знаю реальные примеры, когда таксисты накатывали на нем по 350 тысяч без капитального ремонта. По мощности Веста немного впереди: 122 силы против 113, что может быть слегка заметно на трассовых обгонах. К вариаторам на обеих машинах нужно относиться одинаково трепетно: регулярная замена масла раз в 50-60 тысяч километров, отсутствие перегревов и резких стартов — залог долгой жизни. Пренебрежение регламентом быстро приговорит любой из этих агрегатов.

Багажник как отражение философии

Багажное отделение стало тем местом, где разница между машинами проявилась наиболее ярко. Vesta SW Cross предлагает 480 литров объема, и он организован настолько гениально, что я готов петь дифирамбы инженерам. Двойной пол, сеточки, органайзеры, скрытые ниши и два плафона освещения превращают погрузку вещей в удобный процесс. Это лучший багажник в классе без преувеличений. Tenet T4 отвечает на это 340 литрами, жесткой полкой на шнурках и узкой докаткой под полом. Для пакетов из супермаркета хватит и его, но если вы возите коляску, строительные материалы или просто любите путешествовать с большим количеством чемоданов, разница в 140 литров будет ощущаться ежедневно.

Кузов и защита от времени

В вопросе долговечности кузова есть важный нюанс. Оба автомобиля имеют оцинковку, но у Весты оцинкованы абсолютно все наружные панели, включая крышу. У Tenet T4 крыша не оцинкована. В условиях агрессивной химической среды мегаполиса полная оцинковка дает Ладе преимущество по коррозионной стойкости. Кроме того, на Весте с завода установлены мягкие фетровые подкрылки, которые лучше гасят шум от колес и не трескаются на морозе, в то время как у Т4 они пластиковые. Выраженный защитный обвес Весты также лучше бережет кузов от пескоструя на грунтовке, чем гладкий пластик Т4.

Итоговые размышления без иллюзий

Проведя за рулем и в салонах этих машин много времени, я пришел к четкому выводу: оба автомобиля абсолютно достойны своих денег, но созданы для разных людей. Vesta SW Cross — это рациональный выбор практичного семьянина, который ценит каждый литр объема, продуманность мелочей и долговечность кузова. Это машина для тех, кто возит грузы, детей и дачные принадлежности, не желая идти на компромиссы в комфорте задних пассажиров. Tenet T4 — это выбор эстета, которому важен современный дизайн, безупречно собранный салон и яркие светодиодные решения. Он дарит удовольствие от тактильных ощущений и чувство, что ты находишься в более дорогом автомобиле. По надежности моторов примерный паритет, но у Т4 есть солидная статистика пробегов за 300 тысяч, а у Весты — реабилитированный агрегат с хорошим потенциалом. Мой совет предельно прост: сядьте в обе машины, откройте багажники и честно спросите себя, что вы будете делать с этим автомобилем каждый день. Ответ на этот вопрос и укажет на верный вариант.

Обсудить статью «Личный взгляд: что выбрать за 2,25 млн — Lada Vesta SW Cross или Tenet T4?»

?
20 - 6 = ?